古くから親しまれる和食の基本形"一汁三菜"に三菜を付け加えた「一汁六菜」を、カジュアルな定食でお楽しみいただけるレストラン。
おぼん食堂 16の「16」は、フランス語で1(un)と6(six)を意味する「アンシス」という読み名です。これは、「一汁六菜」の頭文字、16を示すとともに、「すばらしい人生には、おいしい食事が不可欠。忙しい毎日でも、食事を自分らしく楽しもう。」という、フランス流のメッセージも込めました。
ホッと一息つきたいお食事タイムに。丁寧に仕立てられたおかずを少量ずつ、ゆったりお召し上がりいただくことで、心地よく満ち足りた気分を味わっていただきたい。大切な方やお友だちと「おいしい幸せ」を分かち合っていただきたい。そんな想いを込めて、お昼も夜も終日「一汁六菜定食」をおぼんスタイルでお届けします。
定食は、新鮮な野菜をそのままジュースにした食前メニュー「グリーンジュース」に、国産白味噌で熟成させた「西京味噌焼き」など、主菜と小鉢3種、十六穀米のご飯、豚汁が付き、さらに土鍋を使ってお席で炊き上げる「土鍋おぼろ豆ふ」か、素材の旨味を活かした「野菜せいろ蒸し」のどちらかをお選びいただけます。食後には、様々なフレーバーをお楽しみいただける紅茶(ムレスナティー)に自家製プリンなど、身体が喜ぶメニューを揃えました。
ドリンクは、人の手をなるべく加えず自然な製法で造られた「natural wine(ナチュールワイン)」をご用意。ランチタイムの一杯や、一汁六菜とのペアリング、夜はおばんざいと共に。身体をいたわりながらお酒を楽しみたい方、環境にやさしいものを選びたい方におすすめです。
木の温もり漂う佇まいに、緑をあしらった、明るく開放的な空間で、あなたらしい「c'est très bon(セ・トレ・ボン/とても美味しい)」なひとときを、どうぞお楽しみください。
〒530-0011
大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪
南館7F
TEL/06-6373-0005
11:00~23:00(L.O.21:30)
不定休(グランフロント大阪に準ずる)